Senderos de Luz

Senderos de Luz
Y a lo largo del camino, la naturaleza fluye dejándonos mil aromas diferentes, a cual más agradable para nuestros sentidos. Cuidemos con sobremanera lo que la vida tan limpio nos regala y seamos tan bien agradecidos de marcharnos dejándole el antiguo regalo mucho más cuidado y mejorado, como buenos hijos a una buena madre.

martes, 7 de junio de 2011

Hambre y desnutrición en el mundo

Hoy, continuando un poco con mi tema de sustentabilidad, me he topado con algunas preguntas, de las cuales como en algunos otros de los temas, transmito unas respuestas muy puntuales por mi parte, respetando toda otra opinión, y me gustaría que cada uno respondiera según su visión y vivencia.

-¿Cuál es la presión que tienen los países pobres de exportar los alimentos que producen?



Los países pobres dentro de su economía, uno de los problemas que mayor presentan es el no poseer la tecnología necesaria que le permita el desarrollo de almacenamiento y procesamiento de sus alimentos, esto es lo que hace que las grandes multinacionales se muestren eficientes en maquinarias y lleven las fabricas a países donde la mano de obra es más económica.

Las tierras son más productivas, no se exigen condiciones de trabajo, los alimentos son de un excelente potencial nutritivo, se promocionan los productos a muy bajo precio sin contemplar en ellos el coste de la producción. Es por esto que los países pobres se ven obligados a aceptar sus condiciones sin tomar en cuenta lo que tenemos que pagar todos los ciudadanos. Sin embargo hay un derecho a la vida y no se va a renunciar a ella.

Mis razones por las cuales existe esto son:

*Falta de regulaciones en sus mercados, por la carencia de una buena capacidad adquisitiva nacional de sus productos.

*La poca seguridad sindical en la defensa de su producción.

*Carencia de Convenios internacionales donde se incluya la consecuencia en la salud, la contaminación del medio ambiente en las zonas industriales y urbanas, los residuos, la destrucción de la fauna… todo esto que se incluya en el precio del producto.

* La poca capacidad para potenciar pequeñas y medianas empresas a desarrollar cambios reconstructores que nos lleven a establecer una economía reparadora la cual sea más flexible y dinámica que la de las multinacionales.

-¿Cómo debería cambiar la dieta del mundo rico para que hubiera suficiente alimento para el mundo?


Esta es una pregunta que me he hecho infinidades de veces y regreso siempre al mismo punto porque unos mueren de hambre y otros mueren de gordura. Es insólito, pero cierto: Si generamos tantos productos alimenticios entonces: -¿Por qué el problema?


Considero que debemos empezar a cambiar nuestros hábitos de alimentación, y además que los países ricos hagan más usos de sus tierras para la producción de sus alimentos. Igualmente hacer adquisición de alimentos que no se produzcan realmente en un país, pero sin agotar la capacidad de consumo de la población productora, evitar la generación de biocombustibles con cereales; esto es una amenaza más para el hambre del mundo.


Incentivar a la población al consumo de sus propios productos con conocimiento y causa del mismo, es decir, cultivar productos nutritivos que llevan a la dieta básica y no sólo los que nos generen más dinero. No podemos copiar modelos de otros países, cada país tiene una realidad diferente.
Sólo debemos conocer la nuestra y proponernos soluciones específicas.

Estas a mi criterio son algunas de las razones:


*Los productos alimenticios no están equitativamente distribuidos.

*La capacidad de consumo está más en los países desarrollados, mientras que la población crece más en los países en desarrollo.

*Desconocimiento de cómo procesar y consumir algunos alimentos básicos en la nutrición diaria.
*El poder adquisitivo, se hace cada día más inalcanzable para algunos. Hay que satisfacer sus necesidades alimenticias.
*Desconocimiento de hábitos alimenticios sanos.
*Carencia de oferta de alimentos adecuados.
*La poca Estabilidad en las ofertas del mercado.

-¿Cuál es el problema de la producción de alimentos en tu país? Investiga las causas sociales y las brechas con los programas de apoyo al campo.


En algunos países en vías de desarrollo, se ha venido promoviendo el enfoque sugerido por la FAO, en lo que se refiere a aumento de producción local de alimentos. Es cierto que supone una gran producción, también es cierto que hemos sido azotados de igual forma por los flagelos de los pesticidas y plaguicidas, junto a el aumento de los productos.
Asimismo perdió importancia la agricultura en gran parte, en comparación con otros sectores económicos, sin embargo los resultados distan mucho de los previsto por los distintos proyectos.

En nuestro país son las políticas macroeconómicas las que suscriben las estrategias del sector agrícola a veces son de contenido populistas, conduciendo a desajuste de diversos órdenes que nos han llevado a la inflación y al desastre, hay que resolver problemas en la agricultura, como el transporte, la agroindustria, el comercio (Interno y Externo) hasta el consumidor. En algunos casos, con los programas o proyectos se corre el riesgo de pagar un altísimo precio, dejando menoscabada la soberanía y el atropello de la dignidad como persona. Igual pasa con los programas sociales complementarios cuando el subsidio viene por afecto partidista.


Considero las siguientes razones que originan los resultados pocos satisfactorios son:

*La falta de continuidad en los programas y la iniciativa son desatendidas.
*Poca o nula la participación de la población involucrada en la formulación de los programas y proyectos que los afecta.

*Poca acción concienciadora de los beneficios técnicos.

*Insuficiente atención a los problemas de la comercialización, recuperación de los créditos y condiciones del entorno.

*Bajo nivel educativo de los beneficiarios e insuficiente atención a la capacitación tanto técnica como administrativa y gerencial

*Excesivo paternalismo estatal en la definición de los beneficios, en la asignación de créditos, y en el manejo y operación de la infraestructura construida.

*La falta de las vías de comunicación y las pésimas condiciones sanitarias

*La tenencia de las tierras de los campesinos.

El suelo sufre por las equivocadas prácticas agrícolas modernas:

-¿Cuáles son y qué provoca la desertificación?


Es notable lo que sufren los suelos con un manejo inadecuado de los mismos, es decir, la mala distribución del usos y las técnicas de explotación son las que merman la productividad de la tierra, la desertificación es en la actualidad uno de los mayores desafíos medioambientales y un serio obstáculo a la hora de satisfacer las necesidades básicas del hombre, esta genera perdida de vegetación, alimentos, de cultivos, de ganado, de agua y cambio en el clima entre otros.
En algunos países se ha generado la desertificación por el afán del hombre de cultivar algunos alimentos, por las presiones económicas que les obliga a extraer todo lo que puedan de la tierra.
La gran mayoría de estas tierras secas se encuentran en lugares donde las poblaciones están muy atrasadas en su bienestar. Esto constituye una amenaza para el sustento de algunas de las localidades más pobres y vulnerables del planeta.


Algunas de las razones que produce la desertificación:


*El Manejo Inadecuados de los suelos.
*La pobreza y el uso insostenido de la tierra.
*La expansión de los cultivos.
*Los incendios intensos y frecuentes.
*Las prácticas de pastoreo en tierras de cultivo.

*La presión de los países por obtener alimentos, llevan a trabajar la tierra sin medidas.

*El desconocimiento del Hombre en la relación con su medio.


-¿Cuál es la práctica agrícola que nos permitiría recuperar los suelos y acabar con el hambre?




En mi percepción es algo difícil de decir con toda seguridad, pero sí puedo apreciar lo vulnerable y lo condescendiente que es la tierra hasta tal punto de volver a regenerarse. Esto si tratamos con apropiadas prácticas agroecológicas e igualmente permitir que el medio rural cumpla y dinamice su actividad productora, así como garantizar una producción sostenible de alimentos intensificado con sentidos conservacionistas y hacer fomentar la silvicultura.



Es al hombre a quien se debe educar para esta nueva relación entre el y en medio de subsistencia.


Algunas razones que son aplicables para regenerar los suelos, según he visto y leído son las siguientes:

*Desarrollar prácticas Agroecológicas Sostenibles.: dejar respirar el suelo por un tiempo sin pasturas ni cultivos.

*Buscar estilos de vidas tradicionales; Antes se empleaba el nomadismo como estilo de regeneración del suelo.
* El respeto por el sentido espiritual de la naturaleza, sin ser vista nada más como un recurso a ser utilizado por el mercado.
* Y otras que pudiera usted sugerir.



Fuente de Investigación:
H. Montes
Año 2011




















































































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